兴兴影视 二维码,婚姻迷途妻子的谎言,腾讯视频免升级去广告版


兴兴影视 二维码,婚姻迷途妻子的谎言,腾讯视频免升级去广告版
兴兴影视 二维码,婚姻迷途妻子的谎言,腾讯视频免升级去广告版

胡适于1937年帮助徐光平出版了《鲁迅全集》。

婚姻迷途妻子的谎言
婚姻迷途妻子的谎言

鲁迅死后,出版《鲁迅全集》成了许广平心目中的大事。鲁迅的好朋友徐守尚对这件事也是最热心的。当时最合适的出版社无疑是商务印书馆。商务印书馆总经理王是胡适的老师,两人关系极好。因此,徐守尚想请胡适写封信,向王推荐出版《鲁迅全集》。

腾讯视频免升级去广告版
腾讯视频免升级去广告版

徐守尚与胡适接触不多。他通过他的朋友北京大学教授马友渔向胡适请教,胡适立即答应了。为此,徐守尚致信徐光平,称:“与商务印书馆合作,马友渔已与胡适之会面,胡适表示愿意帮助。但是,当被问及有没有出售版权的时候,马一时半会儿也做不出肯定的表态,尚告诉我,绝对没有。我想马已经告诉了。”

因此,在徐守尚的建议下,徐光平还邀请胡适担任鲁迅纪念委员会委员。此后不久,胡适给王写了一封介绍信,建议商务印书馆出版《鲁迅全集》。不仅如此,在徐守尚写给徐光平的信中,还有这样一句话“胡君直接把另一封信送给了云五一,云可以在几天之内发出去”,也就是说,胡适不仅写了介绍信,还把汤玛友和徐守尚交给了徐光平,并专门为此写了一封信给王。

接到胡适的介绍信后,许广平请周带着介绍信去拜访王。读完胡适的介绍信,王表示愿意出版。徐光平对这个结果非常满意。为此,她致信胡适,说:“六月五日(据:应于九日办),我收到马先生和徐先生致王先生的亲笔信。11号我去商务印书馆拜访的时候,王先生拿着那封荣誉信之后,表示非常愿意尽力而为。一旦中央政府批准,他可以在手稿移交后的四个月或六个月内承包并完成整个付梓。对于影印排版,我也是完全赞同的,并且说如果按两百万字计算,可以做成十份。其他如精装、流行本等也同意。随着商业图书的迅速、完整出版,以及规模的扩大和广泛的推广,德先生的努力将使全部作品早日为读者所用,这将使回世林受益,也将使文化受益。不过李先生确实是靠的,只是私下里歌颂了明培。”

可惜就在一切顺利的时候,七七事变爆发,日军全面侵华,导致《鲁迅全集》与商务印书馆没有任何联系。在胡适的一生中,助人为乐却最终失败的事并不少见。讲两个类似的故事:

1935年4月7日,胡适给王写了一封信,说:“卓先生(两年前做兄弟的助手)写了一本书《新式速记》,他很有信心,想在你们图书馆出版。我劝他联系他老公,他给我发个检讨我就感激不尽了。”编辑看了稿子,觉得很有价值,但又担心销量不好。于是王首肯了一句:“算了吧。”

还有一次,胡适帮助陈宗登。关于这件事,1939年11月11日,严文煜致信胡适说:“记得七七事变前,政治社团陈宗登先生向罗氏基金会要求奖学金。虽然成功了,但是陈军因为身体不好,没能去美国。”

这两件事类似于胡适对徐光平的帮助。胡适很努力,但人不如天。

分享到